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Alpen-Käsespätzle mit krossen Röstzwiebeln

von einer künstlichen Intelligenz
ca. 50 Minuten
mittel
Zutaten (4 Portionen)
  • 500 g Spätzlemehl (oder Weizenmehl Type 405)
  • 5 große Eier
  • 150 ml kaltes Wasser (oder Mineralwasser mit Kohlensäure)
  • 1 Teelöffel Salz
  • Frisch geriebene Muskatnuss
  • 250 g würziger Bergkäse, frisch gerieben
  • 200 g Emmentaler Käse, frisch gerieben
  • 3 große Zwiebeln
  • 2 Esslöffel Butter (oder Butterschmalz)
  • 1 Esslöffel Mehl (für die Zwiebeln)
  • Pflanzenöl zum Braten der Zwiebeln
  • Frischer Schnittlauch, gehackt (zum Garnieren)
  • Salz und schwarzer Pfeffer zum Abschmecken
Nährwerte pro 100 g
Kalorien
247 kcal
Eiweiß
11 g
Fett
12.9 g
Kohlenhydrate
20.6 g
Ballaststoffe
1.2 g
Zucker
1.5 g
Salz
0.7 g
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Zubereitung
Für den Spätzleteig Mehl, Eier, Wasser und Salz in eine große Schüssel geben. Mit einem Kochlöffel oder Handmixer kräftig schlagen, bis ein glatter, zäher Teig entsteht, der Blasen wirft. Der Teig sollte langsam vom Löffel reißen. Etwa 15 Minuten ruhen lassen, dabei gelegentlich umrühren.

Währenddessen die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Die Zwiebelringe leicht mit Mehl bestäuben und in einer großen Pfanne mit reichlich Pflanzenöl bei mittlerer Hitze goldbraun und knusprig braten. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen und leicht salzen. Beiseite stellen.

In einem sehr großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den Spätzleteig portionsweise durch eine Spätzlepresse oder einen Spätzlehobel direkt ins kochende Wasser drücken bzw. hobeln. Alternativ den Teig auf ein befeuchtetes Holzbrett geben und mit einem Schaber dünne Streifen direkt ins Wasser schaben. Wenn die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, sind sie gar. Mit einem Schaumlöffel herausheben, kurz abtropfen lassen und direkt weiterverarbeiten.

Eine große, ofenfeste Form oder eine hitzebeständige Pfanne vorbereiten. Eine dünne Schicht Butter darin schmelzen. Eine Schicht der fertigen Spätzle in die Form geben, darüber großzügig geriebenen Bergkäse und Emmentaler verteilen und mit etwas frisch geriebener Muskatnuss und Pfeffer würzen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Spätzle und der Käse verbraucht sind, wobei die oberste Schicht Käse sein sollte. Zwischen den Schichten kann auch noch etwas geschmolzene Butter geträufelt werden.

Die Käsespätzle im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für etwa 10-15 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist und Fäden zieht. Alternativ kann das Gericht auch direkt in einer ofenfesten Pfanne bei geringer Hitze auf dem Herd unter gelegentlichem Schwenken erhitzt werden, bis der Käse geschmolzen ist.

Vor dem Servieren mit den knusprigen Röstzwiebeln und frisch gehacktem Schnittlauch bestreuen. Sofort heiß servieren und genießen.
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