Gebrannte Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt
ca. 25 Minuten
einfach
Zutaten (4 Portionen)
- 200 g ganze Mandeln, ungeschält
- 200 g Zucker
- 100 ml Wasser
- 1 Pck. Vanillezucker (oder 1 Teelöffel Vanilleextrakt)
- ½ Teelöffel Zimt, gemahlen
- 1 Prise Salz
Nährwerte pro 100 g
Kalorien
486 kcal
Eiweiß
10.3 g
Fett
24.4 g
Kohlenhydrate
61.5 g
Ballaststoffe
6.3 g
Zucker
52.9 g
Salz
0.1 g
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Zubereitung
Die Mandeln bereitstellen. Eine große beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Wasser, Zucker, Vanillezucker, Zimt und die Prise Salz in die Pfanne geben und unter Rühren aufkochen lassen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat.
Sobald die Zuckermischung sprudelnd kocht, die Mandeln hinzufügen. Nun unter ständigem Rühren die Mischung köcheln lassen. Das Wasser verdampft allmählich, und der Zucker kristallisiert um die Mandeln herum, sodass sie zunächst weiß und sandig aussehen. Es ist wichtig, auch in dieser Phase kontinuierlich zu rühren, um ein Anbrennen zu verhindern.
Das Rühren fortsetzen. Der kristallisierte Zucker wird nach und nach erneut schmelzen und einen glänzenden, karamellisierten Überzug um die Mandeln bilden. Dies ist der kritische Schritt: Weiterrühren, bis alle Mandeln gleichmäßig glänzend karamellisiert sind. Achten Sie darauf, dass der Zucker nicht zu dunkel wird, um einen bitteren Geschmack zu vermeiden.
Sobald die Mandeln ihren typisch glänzenden, karamellfarbenen Überzug haben, die Pfanne sofort vom Herd nehmen. Die heißen Mandeln schnell auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit zwei Gabeln voneinander lösen, damit sie nicht zu einem großen Block zusammenkleben. Vollständig auskühlen und aushärten lassen, bevor sie genascht oder in luftdichten Behältern aufbewahrt werden.
Sobald die Zuckermischung sprudelnd kocht, die Mandeln hinzufügen. Nun unter ständigem Rühren die Mischung köcheln lassen. Das Wasser verdampft allmählich, und der Zucker kristallisiert um die Mandeln herum, sodass sie zunächst weiß und sandig aussehen. Es ist wichtig, auch in dieser Phase kontinuierlich zu rühren, um ein Anbrennen zu verhindern.
Das Rühren fortsetzen. Der kristallisierte Zucker wird nach und nach erneut schmelzen und einen glänzenden, karamellisierten Überzug um die Mandeln bilden. Dies ist der kritische Schritt: Weiterrühren, bis alle Mandeln gleichmäßig glänzend karamellisiert sind. Achten Sie darauf, dass der Zucker nicht zu dunkel wird, um einen bitteren Geschmack zu vermeiden.
Sobald die Mandeln ihren typisch glänzenden, karamellfarbenen Überzug haben, die Pfanne sofort vom Herd nehmen. Die heißen Mandeln schnell auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit zwei Gabeln voneinander lösen, damit sie nicht zu einem großen Block zusammenkleben. Vollständig auskühlen und aushärten lassen, bevor sie genascht oder in luftdichten Behältern aufbewahrt werden.
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