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Himmlische Zimtsterne

von einer künstlichen Intelligenz
ca. 75 Minuten
mittel
Zutaten (40 Portionen)
  • 3 Eiweiß (von mittelgroßen Eiern)
  • 250 g Puderzucker
  • 250 g gemahlene Mandeln (blanchiert und fein)
  • 2 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
Nährwerte pro 100 g
Kalorien
410 kcal
Eiweiß
10.4 g
Fett
20.1 g
Kohlenhydrate
50.8 g
Ballaststoffe
5.6 g
Zucker
43.1 g
Salz
0.1 g
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Zubereitung
Stellen Sie sicher, dass alle Zutaten Raumtemperatur haben. Beginnen Sie damit, die Eiweiße mit der Prise Salz in einer sehr sauberen, fettfreien Schüssel steif zu schlagen. Sobald der Eischnee anfängt, fest zu werden, geben Sie nach und nach den gesiebten Puderzucker hinzu, während Sie weiterschlagen.

Schlagen Sie solange weiter, bis ein sehr steifer, glänzender Eischnee entsteht, der beim Herausziehen der Rührbesen Spitzen bildet, die standfest bleiben. Dies kann etwa 5-7 Minuten dauern. Nehmen Sie etwa ein Drittel der Eischneemasse ab und stellen Sie sie beiseite – diese wird später für die Glasur verwendet.

Unter den restlichen Eischnee heben Sie vorsichtig die gemahlenen Mandeln, den gemahlenen Zimt und den Zitronensaft. Achten Sie darauf, nicht zu stark zu rühren, damit möglichst viel Luft in der Masse bleibt und die Zimtsterne schön luftig werden.

Breiten Sie eine Arbeitsfläche leicht mit Puderzucker oder einer sehr dünnen Schicht Mehl aus. Rollen Sie den Teig mit einem Nudelholz zwischen zwei Lagen Backpapier oder auf der bemehlten Fläche etwa 1 cm dick aus. Nun stechen Sie mit einer Sternausstechform die Zimtsterne aus. Tauchen Sie die Form gelegentlich in Puderzucker, damit der Teig nicht kleben bleibt.

Legen Sie die ausgestochenen Sterne vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Bestreichen Sie jeden Stern dünn und gleichmäßig mit der beiseitegestellten Eischneemasse. Lassen Sie die Zimtsterne nun für etwa 30-60 Minuten bei Raumtemperatur antrocknen. Dies verhindert, dass die Glasur beim Backen zerläuft.

Heizen Sie den Backofen auf 140 °C Ober-/Unterhitze vor. Backen Sie die Zimtsterne im vorgeheizten Ofen für etwa 12-15 Minuten. Die Glasur sollte dabei hell bleiben und nicht bräunen, die Unterseite der Sterne sollte nur leicht gebräunt sein. Sie sollten innen noch weich sein.

Nehmen Sie die Zimtsterne aus dem Ofen und lassen Sie sie auf dem Backblech vollständig abkühlen, bevor Sie sie vorsichtig lösen und in einer luftdichten Dose aufbewahren. So entfalten sie ihr volles Aroma und bleiben lange saftig.
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