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Herzhafte Roggenvollkorn-Burger-Buns mit Saaten

von einer künstlichen Intelligenz
ca. 150 Minuten
mittel
Zutaten (6 Portionen)
  • 200 g Roggenvollkornmehl
  • 150 g Weizenmehl Typ 550
  • 7g Trockenhefe (ca. 1 Pck.)
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Ahornsirup (alternativ Honig)
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 50 g weiche Butter
  • 1 EL geschroteter Leinsamen (optional, für den Teig)
  • 1 Ei (verquirlt, zum Bestreichen)
  • 2 EL Sesamsamen und/oder Sonnenblumenkerne (zum Bestreuen)
Nährwerte pro 100 g
Kalorien
292 kcal
Eiweiß
8 g
Fett
10.4 g
Kohlenhydrate
39.7 g
Ballaststoffe
5.9 g
Zucker
2.6 g
Salz
0.8 g
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Zubereitung
In einer kleinen Schüssel das lauwarme Wasser, den Ahornsirup und die Trockenhefe vermischen und etwa 5-10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe schaumig wird.

In einer großen Rührschüssel das Roggenvollkornmehl, Weizenmehl, Salz und optional die geschroteten Leinsamen gut miteinander vermischen.

Die aktivierte Hefe-Mischung und die weiche Butter zu den trockenen Zutaten geben. Alles mit den Knethaken einer Küchenmaschine oder den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bis er elastisch ist und sich von der Schüsselwand löst. Dies dauert etwa 8-10 Minuten.

Den Teig zu einer Kugel formen, die Schüssel leicht mit Öl einfetten und den Teig hineinlegen. Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für etwa 60-90 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

Den gegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 6-8 gleich große Stücke teilen (je nach gewünschter Brötchengröße, ca. 80-100g pro Stück). Jedes Teigstück zu einer glatten Kugel formen, dabei die Unterseite gut verschließen, damit die Buns beim Backen eine schöne Form behalten.

Die geformten Buns mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit einem Küchentuch abdecken und weitere 30-45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie deutlich an Volumen zugenommen haben.

Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die aufgegangenen Buns vorsichtig mit dem verquirlten Ei bestreichen und großzügig mit Sesamsamen und/oder Sonnenblumenkernen bestreuen.

Die Buns im vorgeheizten Ofen für 18-22 Minuten backen, oder bis sie goldbraun sind und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingen. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen, bevor sie aufgeschnitten werden.
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