Klassisches Spritzgebäck mit Zitronennote
ca. 90 Minuten
mittel
Zutaten (80 Portionen)
- 500 g Weizenmehl (Type 405)
- 250 g zimmerwarme Butter
- 200 g Zucker
- 2 große Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
- Abrieb einer unbehandelten Zitrone
- 1 Prise Salz
- Optional: 100 g Zartbitterschokolade zum Verzieren
Nährwerte pro 100 g
Kalorien
468 kcal
Eiweiß
6.9 g
Fett
22.8 g
Kohlenhydrate
58.7 g
Ballaststoffe
1.5 g
Zucker
22.1 g
Salz
0.3 g
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Zubereitung
Zuerst die zimmerwarme Butter in einer großen Schüssel mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig ist. Den Abrieb der Zitrone hinzufügen und gut unterrühren.
Anschließend die Eier einzeln unterrühren. Jedes Ei sollte vollständig eingearbeitet sein, bevor das nächste hinzugefügt wird, dies sorgt für eine besonders luftige Textur.
Das Mehl nach und nach dazugeben und nur so lange rühren, bis sich alles zu einem homogenen Teig verbunden hat. Nicht zu lange kneten, sonst wird das Gebäck zäh. Der Teig sollte weich, aber formbar sein.
Den Teig für mindestens 30 Minuten, idealerweise aber 1 Stunde, in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank kaltstellen. Das macht ihn fester und einfacher zu verarbeiten.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen. Den gekühlten Teig portionsweise in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (oder durch einen Fleischwolf mit Spritzgebäckvorsatz) füllen.
Verschiedene Formen wie S-Bögen, Kringel oder Stäbchen direkt auf das vorbereitete Backblech spritzen. Achten Sie auf ausreichend Abstand zwischen den Plätzchen, da sie beim Backen etwas auseinandergehen.
Die Spritzgebäcke im vorgeheizten Ofen für etwa 10-15 Minuten goldbraun backen. Die genaue Backzeit kann je nach Ofen variieren. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Wer mag, kann die abgekühlten Spritzgebäcke verzieren. Dafür die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen und die Enden der Plätzchen darin eintauchen. Auf Backpapier trocknen lassen, bis die Schokolade fest ist.
Anschließend die Eier einzeln unterrühren. Jedes Ei sollte vollständig eingearbeitet sein, bevor das nächste hinzugefügt wird, dies sorgt für eine besonders luftige Textur.
Das Mehl nach und nach dazugeben und nur so lange rühren, bis sich alles zu einem homogenen Teig verbunden hat. Nicht zu lange kneten, sonst wird das Gebäck zäh. Der Teig sollte weich, aber formbar sein.
Den Teig für mindestens 30 Minuten, idealerweise aber 1 Stunde, in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank kaltstellen. Das macht ihn fester und einfacher zu verarbeiten.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen. Den gekühlten Teig portionsweise in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (oder durch einen Fleischwolf mit Spritzgebäckvorsatz) füllen.
Verschiedene Formen wie S-Bögen, Kringel oder Stäbchen direkt auf das vorbereitete Backblech spritzen. Achten Sie auf ausreichend Abstand zwischen den Plätzchen, da sie beim Backen etwas auseinandergehen.
Die Spritzgebäcke im vorgeheizten Ofen für etwa 10-15 Minuten goldbraun backen. Die genaue Backzeit kann je nach Ofen variieren. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Wer mag, kann die abgekühlten Spritzgebäcke verzieren. Dafür die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen und die Enden der Plätzchen darin eintauchen. Auf Backpapier trocknen lassen, bis die Schokolade fest ist.
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