Kartoffel Käse Auflauf
ca. 45 Minuten
einfach
Zutaten (2 Portionen)
- 600 g festkochende Kartoffeln
- Öl zum Braten
- 1 Zwiebel
- 100 g Speck
- 200 g Schmand
- 100 g geriebener Käse (z.B. Gruyere)
- 200 g Cherrytomaten
- Ein Schuss Milch
- Muskat gerieben
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Die Kartoffeln ggf. schälen und in mundgerechte Stücke schneiden und ca. 5 Min. blanchieren.
Danach abschrecken und in eine Auflaufform geben.
In der Zeit die Zwiebel schälen und fein würfeln. Mit dem Speck zusammen in einer Pfanne mit reichlich Öl anbraten. Wenn es ca. 5 min angebraten wurde kommt der Schmand und der geriebene Käse mit dazu und einmal aufkochen lassen. Mit Pfeffer und Muskat würzen. Beim Salzen ist Vorsicht geboten, da Speck und Käse bereits salzig sind. Einen guten Schuss Milch an die Soße, damit sie nicht zu dickflüssig ist.
Die Tomaten halbieren und zu den Kartoffeln geben, alles mit der Soße übergießen und durchmischen. Zum Schluss eine Handvoll Käse drüber streuen und ca. 25 min bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze backen.
Danach abschrecken und in eine Auflaufform geben.
In der Zeit die Zwiebel schälen und fein würfeln. Mit dem Speck zusammen in einer Pfanne mit reichlich Öl anbraten. Wenn es ca. 5 min angebraten wurde kommt der Schmand und der geriebene Käse mit dazu und einmal aufkochen lassen. Mit Pfeffer und Muskat würzen. Beim Salzen ist Vorsicht geboten, da Speck und Käse bereits salzig sind. Einen guten Schuss Milch an die Soße, damit sie nicht zu dickflüssig ist.
Die Tomaten halbieren und zu den Kartoffeln geben, alles mit der Soße übergießen und durchmischen. Zum Schluss eine Handvoll Käse drüber streuen und ca. 25 min bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze backen.
https://rezept-kiste.de/rezepte/kartoffel-kaese-auflauf-1010025565768837.html