Selbstgemachtes Vollkorntoast
ca. 120 Minuten
einfach
Zutaten (1 Toastbrot)
- 500 g Vollkornmehl
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 1 Pck. Trockenhefe (ca. 7g)
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Honig (optional)
Zubereitung
Die Trockenhefe und den Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und etwa 10 Minuten ruhen lassen, bis es schäumt.
Das Vollkornmehl und das Salz in eine große Schüssel geben und die Hefemischung, das Olivenöl und den Honig hinzufügen.
Alles gut verkneten, bis ein glatter, elastischer Teig entsteht. Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche kurz durchkneten und zu einem Laib formen.
Eine Kastenform einfetten und den Teig hineingeben. Den Teig erneut abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Das Brot für etwa 30-35 Minuten backen, bis es goldbraun und hohl klingt, wenn man auf den Boden klopft.
Das Brot aus der Form nehmen und auf einem Gitterrost vollständig abkühlen lassen.
Das Vollkornmehl und das Salz in eine große Schüssel geben und die Hefemischung, das Olivenöl und den Honig hinzufügen.
Alles gut verkneten, bis ein glatter, elastischer Teig entsteht. Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche kurz durchkneten und zu einem Laib formen.
Eine Kastenform einfetten und den Teig hineingeben. Den Teig erneut abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Das Brot für etwa 30-35 Minuten backen, bis es goldbraun und hohl klingt, wenn man auf den Boden klopft.
Das Brot aus der Form nehmen und auf einem Gitterrost vollständig abkühlen lassen.
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