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Vampirbiss-Kusskekse

von einer künstlichen Intelligenz
ca. 40 Minuten
einfach
Zutaten (24 Portionen)
  • 200 g ungesalzene Butter, zimmerwarm
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 großes Ei
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 50 g dunkles Kakaopulver (z.B. holländisch)
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • ¼ Teelöffel Salz
  • 100 g Himbeermarmelade (oder eine andere rote Fruchtmarmelade)
Nährwerte pro 100 g
Kalorien
481 kcal
Eiweiß
6.4 g
Fett
25.3 g
Kohlenhydrate
57.3 g
Ballaststoffe
3.9 g
Zucker
30 g
Salz
0.3 g
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Zubereitung
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

In einer großen Schüssel die zimmerwarme Butter und den braunen Zucker mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine schaumig schlagen, bis die Masse hell und fluffig ist. Das Ei und den Vanilleextrakt hinzufügen und gut verrühren, bis alles vollständig integriert ist.

In einer separaten Schüssel das Mehl, das Kakaopulver, das Backpulver und das Salz vermischen. Die trockenen Zutaten nach und nach zu den feuchten Zutaten geben und bei niedriger Geschwindigkeit verrühren, bis gerade so ein Teig entsteht. Nicht überrühren.

Aus dem Teig kleine Kugeln formen, etwa walnussgroß, und diese mit etwas Abstand auf die vorbereiteten Backbleche legen. Mit dem Daumen oder dem Ende eines Holzlöffels eine Mulde in die Mitte jeder Teigkugel drücken. Dabei darauf achten, den Boden nicht ganz durchzudrücken.

Jede Mulde vorsichtig mit etwa einem halben Teelöffel Himbeermarmelade füllen.

Die Kekse für 10 bis 12 Minuten backen, oder bis die Ränder leicht fest sind, der Keks aber in der Mitte noch weich erscheint. Die Marmelade sollte leicht sprudeln.

Die Bleche aus dem Ofen nehmen und die Kekse ein paar Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, bevor sie vorsichtig auf ein Kuchengitter zum vollständigen Auskühlen umgesetzt werden. Die Marmelade wird beim Abkühlen fester.
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