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Bayerische Kartoffelpfanne mit Obatzda-Topping

von einer künstlichen Intelligenz
ca. 45 Minuten
einfach
Zutaten (4 Portionen)
  • 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 150 g geräucherter Bauchspeck (gewürfelt)
  • 2 Weißwürste (optional, ohne Pelle, in Scheiben geschnitten)
  • 2 EL Butterschmalz oder Pflanzenöl
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • Frischer Schnittlauch, gehackt (zum Bestreuen)
  • Für das Obatzda-Topping:
  • 200 g reifer Camembert (ohne Rinde)
  • 50 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 30 g weiche Butter
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • ½ TL gemahlener Kümmel
  • Eine Prise Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • 2 EL helles Bier (oder Milch für eine alkoholfreie Variante)
  • Optional: ¼ rote Zwiebel, sehr fein gewürfelt
Nährwerte pro 100 g
Kalorien
158 kcal
Eiweiß
5.5 g
Fett
10.7 g
Kohlenhydrate
9.2 g
Ballaststoffe
1.4 g
Zucker
1 g
Salz
0.8 g
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Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. In leicht gesalzenem Wasser etwa 10-12 Minuten vorkochen, bis sie gar, aber noch bissfest sind. Danach abgießen und gut abtropfen lassen.

Für das Obatzda-Topping den Camembert grob würfeln und zusammen mit Frischkäse, weicher Butter, Paprikapulver, gemahlenem Kümmel, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben. Mit einer Gabel gründlich zerdrücken und verrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Mit dem Bier oder der Milch glattrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Bei Bedarf die fein gewürfelte rote Zwiebel unterheben und das Obatzda-Topping beiseitestellen.

Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.

In einer großen Pfanne das Butterschmalz erhitzen. Die Speckwürfel darin knusprig auslassen, herausnehmen und auf Küchenpapier entfetten. Beiseitestellen.

Im verbleibenden Fett in der Pfanne (eventuell etwas nachlegen) die gewürfelten Zwiebeln glasig dünsten. Die vorgekochten Kartoffelwürfel hinzufügen und bei mittlerer bis starker Hitze goldbraun und knusprig braten. Dabei regelmäßig wenden, damit sie gleichmäßig bräunen.

Kurz bevor die Kartoffeln fertig sind, die optionalen Weißwurstscheiben dazugeben und für ein paar Minuten mitbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Zum Schluss die knusprigen Speckwürfel wieder hinzufügen und alles gut vermischen.

Die Bayerische Kartoffelpfanne auf Teller verteilen. Jeweils einen großzügigen Löffel Obatzda-Topping daraufsetzen. Mit frisch gehacktem Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.
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