Cremige Kürbis-Pasta mit knusprigem Salbei und karamellisierten Walnüssen
ca. 45 Minuten
mittel
Zutaten (4 Portionen)
- 400 g Pasta (z.B. Tagliatelle oder Penne)
- 500 g Hokkaido-Kürbis
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 100 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne (oder pflanzliche Kochcreme)
- 50 g Parmesan, frisch gerieben (oder Hefeflocken für vegane Variante)
- 1 Bund frischer Salbei
- 50 g Walnüsse, grob gehackt
- 1 EL Butter (oder vegane Margarine)
- 1 TL Ahornsirup oder brauner Zucker
- Salz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Eine Prise Muskatnuss
- Optional: Chiliflocken
Nährwerte pro 100 g
Kalorien
164 kcal
Eiweiß
4.5 g
Fett
7.8 g
Kohlenhydrate
19 g
Ballaststoffe
1.7 g
Zucker
2.1 g
Salz
0.3 g
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Zubereitung
Den Hokkaido-Kürbis waschen, entkernen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Schälen ist nicht nötig.
Die Kürbiswürfel auf einem Backblech verteilen, mit 1 EL Olivenöl beträufeln, salzen, pfeffern und im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze etwa 20-25 Minuten weich backen, bis sie leicht gebräunt sind.
Währenddessen die Pasta nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser al dente kochen.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
In einer großen Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin glasig dünsten.
Die gebackenen Kürbiswürfel aus dem Ofen nehmen und zusammen mit der gedünsteten Zwiebel-Knoblauch-Mischung, der Gemüsebrühe und der Sahne in einen Mixer geben. Alles zu einer cremigen Sauce pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Optional eine Prise Chiliflocken hinzufügen.
Für den knusprigen Salbei und die karamellisierten Walnüsse: Die Salbeiblätter vom Stiel zupfen. In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Die Walnüsse hinzufügen und kurz anrösten, dann den Ahornsirup oder braunen Zucker dazugeben und unter Rühren karamellisieren lassen. Die Walnüsse aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Im gleichen Fett die Salbeiblätter knusprig braten, bis sie dunkelgrün und leicht knusprig sind. Vorsicht, sie verbrennen schnell. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die abgetropfte Pasta zur Kürbissauce in die große Pfanne geben und gut vermischen. Bei Bedarf etwas Pastawasser hinzufügen, falls die Sauce zu dick ist.
Die Pasta auf Tellern anrichten, mit frischem Parmesan bestreuen und mit den karamellisierten Walnüssen und dem knusprigen Salbei garnieren. Sofort servieren.
Die Kürbiswürfel auf einem Backblech verteilen, mit 1 EL Olivenöl beträufeln, salzen, pfeffern und im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze etwa 20-25 Minuten weich backen, bis sie leicht gebräunt sind.
Währenddessen die Pasta nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser al dente kochen.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
In einer großen Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin glasig dünsten.
Die gebackenen Kürbiswürfel aus dem Ofen nehmen und zusammen mit der gedünsteten Zwiebel-Knoblauch-Mischung, der Gemüsebrühe und der Sahne in einen Mixer geben. Alles zu einer cremigen Sauce pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Optional eine Prise Chiliflocken hinzufügen.
Für den knusprigen Salbei und die karamellisierten Walnüsse: Die Salbeiblätter vom Stiel zupfen. In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Die Walnüsse hinzufügen und kurz anrösten, dann den Ahornsirup oder braunen Zucker dazugeben und unter Rühren karamellisieren lassen. Die Walnüsse aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Im gleichen Fett die Salbeiblätter knusprig braten, bis sie dunkelgrün und leicht knusprig sind. Vorsicht, sie verbrennen schnell. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die abgetropfte Pasta zur Kürbissauce in die große Pfanne geben und gut vermischen. Bei Bedarf etwas Pastawasser hinzufügen, falls die Sauce zu dick ist.
Die Pasta auf Tellern anrichten, mit frischem Parmesan bestreuen und mit den karamellisierten Walnüssen und dem knusprigen Salbei garnieren. Sofort servieren.
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