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Feines Schokoladen Soufflé mit hausgemachter Himbeersauce

von einer künstlichen Intelligenz
ca. 45 Minuten
mittel
Zutaten (4 Portionen)
  • 100 g dunkle Schokolade (mind. 70% Kakaoanteil)
  • 50 g Butter
  • 3 große Eier, getrennt
  • 50 g Kristallzucker
  • 40 g Puderzucker
  • 1 EL Mehl
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • Etwas Butter und Kakaopulver für die Förmchen
  • 150 g frische oder tiefgekühlte Himbeeren
  • 1-2 EL Puderzucker für die Himbeersauce
  • 1 TL Zitronensaft
Nährwerte pro 100 g
Kalorien
290 kcal
Eiweiß
5.6 g
Fett
18.2 g
Kohlenhydrate
26.6 g
Ballaststoffe
3.6 g
Zucker
22.5 g
Salz
0.2 g
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Zubereitung
Heizen Sie den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vor. Vier Soufflé-Förmchen (ca. 150-200 ml Inhalt) großzügig mit weicher Butter ausstreichen und anschließend mit Kakaopulver ausstäuben, überschüssiges Kakaopulver entfernen. Die Förmchen bis zur Verwendung kaltstellen.

Die dunkle Schokolade zusammen mit der Butter in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Wasserbad schmelzen lassen. Achten Sie darauf, dass der Boden der Schüssel das Wasser nicht berührt. Rühren Sie die Mischung glatt und nehmen Sie die Schüssel vom Wasserbad.

In einer separaten Schüssel die drei Eigelb mit dem Kristallzucker und dem Vanilleextrakt schaumig schlagen, bis die Masse hellgelb und cremig ist. Dann die leicht abgekühlte Schokoladen-Butter-Mischung unterrühren, bis alles gut kombiniert ist. Sieben Sie das Mehl über die Schokoladenmasse und rühren Sie es vorsichtig unter.

In einer sehr sauberen, fettfreien Schüssel das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Wenn der Eischnee anfängt, fest zu werden, den Puderzucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein fester, glänzender Eischnee entsteht. Er sollte feste Spitzen bilden.

Zuerst etwa ein Drittel des Eischnees unter die Schokoladenmasse rühren, um diese etwas aufzulockern. Danach den restlichen Eischnee vorsichtig in zwei Portionen mit einem Teigschaber unterheben, dabei immer von unten nach oben arbeiten, um möglichst viel Luft in der Masse zu behalten. Nicht zu viel rühren!

Die Soufflémasse vorsichtig bis etwa 1 cm unter den Rand in die vorbereiteten Förmchen füllen. Die Förmchen gegebenenfalls außen mit einem Tuch säubern, damit nichts anbrennt. Sofort im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 12-15 Minuten backen. Die genaue Backzeit hängt vom Ofen ab und davon, wie flüssig der Kern sein soll. Die Soufflés sind fertig, wenn sie goldbraun sind und am Rand leicht hochgegangen sind, aber im Zentrum noch leicht wackeln.

Während die Soufflés backen, die Himbeersauce zubereiten. Die Himbeeren (frisch oder aufgetaut) in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Puderzucker und Zitronensaft hinzufügen. Kurz köcheln lassen, bis die Himbeeren zerfallen sind. Die Sauce durch ein feines Sieb passieren, um die Kerne zu entfernen, oder nach Belieben mit Kernen servieren. Warmhalten oder lauwarm servieren.

Die fertigen Soufflés sofort servieren, eventuell leicht mit Puderzucker bestäubt, und die Himbeersauce dazu reichen.
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