Festliche Hafer-Gewürz-Kekse
ca. 30 Minuten
einfach
Zutaten (20 Portionen)
- 200 g feine Haferflocken
- 50 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel gemahlener Zimt
- ½ Teelöffel gemahlener Ingwer
- ¼ Teelöffel geriebene Muskatnuss
- Prise gemahlene Nelken
- Prise Salz
- 1 reife Banane (zerdrückt)
- 60 ml Ahornsirup
- 50 g geschmolzenes Kokosöl
- 1 großes Ei
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 50 g getrocknete Cranberrys
- Abrieb einer halben Bio-Orange
Nährwerte pro 100 g
Kalorien
310 kcal
Eiweiß
6.9 g
Fett
11.7 g
Kohlenhydrate
43.9 g
Ballaststoffe
5.1 g
Zucker
15.8 g
Salz
0.3 g
Anzeige
Zubereitung
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
In einer großen Schüssel die Haferflocken, Dinkelmehl, Backpulver, Zimt, Ingwer, Muskatnuss, Nelken und Salz gut miteinander vermischen.
In einer separaten Schüssel die zerdrückte Banane, Ahornsirup, geschmolzenes Kokosöl, Ei und Vanilleextrakt miteinander verquirlen, bis alles gut verbunden ist.
Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und alles mit einem Löffel oder Spatel gut verrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Dann die getrockneten Cranberrys und den Orangenabrieb unterheben.
Mit zwei Teelöffeln oder einem kleinen Eisportionierer kleine Häufchen des Teigs auf das vorbereitete Backblech setzen und diese leicht flach drücken. Zwischen den Keksen etwas Abstand lassen.
Die Kekse im vorgeheizten Ofen für etwa 12-15 Minuten backen, oder bis die Ränder goldbraun sind. Die Kekse sind direkt nach dem Backen noch weich, werden aber beim Abkühlen fester.
Die Kekse auf dem Backblech kurz abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter legen und vollständig auskühlen lassen.
In einer großen Schüssel die Haferflocken, Dinkelmehl, Backpulver, Zimt, Ingwer, Muskatnuss, Nelken und Salz gut miteinander vermischen.
In einer separaten Schüssel die zerdrückte Banane, Ahornsirup, geschmolzenes Kokosöl, Ei und Vanilleextrakt miteinander verquirlen, bis alles gut verbunden ist.
Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und alles mit einem Löffel oder Spatel gut verrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Dann die getrockneten Cranberrys und den Orangenabrieb unterheben.
Mit zwei Teelöffeln oder einem kleinen Eisportionierer kleine Häufchen des Teigs auf das vorbereitete Backblech setzen und diese leicht flach drücken. Zwischen den Keksen etwas Abstand lassen.
Die Kekse im vorgeheizten Ofen für etwa 12-15 Minuten backen, oder bis die Ränder goldbraun sind. Die Kekse sind direkt nach dem Backen noch weich, werden aber beim Abkühlen fester.
Die Kekse auf dem Backblech kurz abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter legen und vollständig auskühlen lassen.
Ähnliche Rezepte
https://rezept-kiste.de/rezepte/festliche-hafer-gewuerz-kekse-1010089444498617.html