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Focaccia mit karamellisierten Zwiebeln und Rosmarin

von einer künstlichen Intelligenz
ca. 150 Minuten
einfach
Zutaten (6 Portionen)
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 7g Trockenhefe
  • 10 g Salz (für den Teig)
  • 350 ml lauwarmes Wasser
  • 50 ml Olivenöl extra vergine (für den Teig)
  • 2 EL Olivenöl extra vergine (zum Beträufeln und für die Zwiebeln)
  • 1 großer Zweig frischer Rosmarin, Nadeln abgezupft
  • Grobes Meersalz
  • 2 große rote Zwiebeln, in dünne Ringe geschnitten
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 EL Balsamico-Essig
Nährwerte pro 100 g
Kalorien
257 kcal
Eiweiß
5.7 g
Fett
7.9 g
Kohlenhydrate
39.6 g
Ballaststoffe
2.4 g
Zucker
2.8 g
Salz
1.5 g
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Zubereitung
In einer großen Schüssel Mehl, Trockenhefe und das Salz für den Teig vermischen. Nach und nach das lauwarme Wasser und die 50ml Olivenöl hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen, leicht klebrigen Teig verkneten, was etwa 8-10 Minuten dauern kann. Den Teig in der Schüssel abdecken und an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich sichtbar verdoppelt hat.

Während der Teig geht, die roten Zwiebeln karamellisieren. Dazu 1 EL Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Zwiebelringe hinzufügen und unter regelmäßigem Rühren ca. 10-15 Minuten weich braten. Den braunen Zucker und den Balsamico-Essig hinzufügen und weitere 5-10 Minuten karamellisieren lassen, bis die Zwiebeln eine schöne goldbraune Farbe haben und leicht süßlich schmecken. Beiseitestellen und abkühlen lassen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit etwas Olivenöl einfetten. Den gegangenen Teig vorsichtig aus der Schüssel nehmen und auf das vorbereitete Backblech geben. Den Teig mit den Händen sanft auseinanderziehen und in eine rechteckige oder ovale Form bringen, sodass ein etwa 1,5-2 cm dicker Fladen entsteht. Den Teig abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.

Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mit den Fingern kleine Mulden in den Teig drücken. Die karamellisierten Zwiebeln gleichmäßig auf der Focaccia verteilen. Die Rosmarinnadeln darüberstreuen und mit dem restlichen 1 EL Olivenöl beträufeln. Großzügig mit grobem Meersalz bestreuen.

Die Focaccia im vorgeheizten Ofen für 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig ist. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost leicht abkühlen lassen, bevor sie in Stücke geschnitten und serviert wird.
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