Hefe-Knusperstangen mit Rosmarin und Parmesan
ca. 180 Minuten
mittel
Zutaten (6 Portionen)
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 7 g Trockenhefe (oder 20 g frische Hefe)
- 1 TL Zucker
- 10 g Salz
- 50 ml Olivenöl (plus extra zum Bestreichen)
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 2 EL frischer Rosmarin, fein gehackt
- 50 g geriebener Parmesan
- Optional: grobes Meersalz zum Bestreuen
Nährwerte pro 100 g
Kalorien
340 kcal
Eiweiß
10.3 g
Fett
9.6 g
Kohlenhydrate
51.4 g
Ballaststoffe
2.9 g
Zucker
1.3 g
Salz
1.5 g
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Zubereitung
Das Mehl in eine große Schüssel geben. In einer kleinen Schüssel die Trockenhefe und den Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und für 5 Minuten stehen lassen, bis es leicht schaumig wird.
Die Hefemischung, das Olivenöl und das Salz zum Mehl geben. Alles zu einem glatten, elastischen Teig verkneten, entweder mit der Küchenmaschine (ca. 8-10 Minuten) oder von Hand (ca. 10-15 Minuten), bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr klebt.
Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für etwa 60-90 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Den aufgegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig kurz durchkneten. Den Teig dann zu einem Rechteck von etwa 0,5 cm Dicke ausrollen.
Den ausgerollten Teig mit etwas Olivenöl bepinseln. Den fein gehackten Rosmarin und den geriebenen Parmesan gleichmäßig darüberstreuen und leicht andrücken.
Den Teig in etwa 1-2 cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen vorsichtig nehmen und spiralförmig verdrehen.
Die verdrehten Stangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, dabei etwas Abstand lassen. Bei Bedarf leicht mit grobem Meersalz bestreuen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Knusperstangen vor dem Backen nochmals für 15-20 Minuten ruhen lassen.
Die Hefe-Knusperstangen für 15-20 Minuten backen, oder bis sie goldbraun und knusprig sind. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Sie schmecken warm oder kalt.
Die Hefemischung, das Olivenöl und das Salz zum Mehl geben. Alles zu einem glatten, elastischen Teig verkneten, entweder mit der Küchenmaschine (ca. 8-10 Minuten) oder von Hand (ca. 10-15 Minuten), bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr klebt.
Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für etwa 60-90 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Den aufgegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig kurz durchkneten. Den Teig dann zu einem Rechteck von etwa 0,5 cm Dicke ausrollen.
Den ausgerollten Teig mit etwas Olivenöl bepinseln. Den fein gehackten Rosmarin und den geriebenen Parmesan gleichmäßig darüberstreuen und leicht andrücken.
Den Teig in etwa 1-2 cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen vorsichtig nehmen und spiralförmig verdrehen.
Die verdrehten Stangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, dabei etwas Abstand lassen. Bei Bedarf leicht mit grobem Meersalz bestreuen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Knusperstangen vor dem Backen nochmals für 15-20 Minuten ruhen lassen.
Die Hefe-Knusperstangen für 15-20 Minuten backen, oder bis sie goldbraun und knusprig sind. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Sie schmecken warm oder kalt.
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