Japanisch eingelegter Rettich
ca. 60 Minuten
einfach
Details
Der eingelegte Rettich ist pikant und passt perfekt zu vegetarischem Sushi.
Zutaten (2-3 Gläse)
- 1 frischer Rettich
- 300 ml Wasser
- 150 ml Reisessig
- 150 Apfelessig
- 30 g Senfkörner
- 1 scharfe Chili
- 50 g Ingwer
- 150 g Zucker
- 20 g Salz
- Optional 1 Tl Kurkuma für die Farbe
Vorbereitung
Benötigt werden Einmachgläser, oder man recycelt Gläser, so wie ich es gemacht habe.
Zubereitung
Den Rettich schälen und in dünne Stangen schneiden, die Länge an die Gläser anpassen.
Der Sud:
Wasser, Essig, Senfkörner, Zucker und Salz in einen Topf geben.
Chili waschen und in Stücke schneiden. Wer es nicht zu scharf mag entfernt die Kerne. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Alles mit in den Topf geben, aufkochen lassen und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze 30 min. köcheln lassen.
Die Gläser:
Die Gläser und Deckel gut säubern und mit kochendem Wasser direkt aus dem Wasserkocher desinfizieren.
Nun den Rettich in die Gläser geben und mit dem heißen Sud bis kurz unter den Glasrand auffüllen. Darauf achten, dass die Ingwer und Chili Stücke auf alle Gläser verteilt wurden. Dann den Deckel schließen und das Glas falsch herum auf den Deckel stellen und vollständig auskühlen lassen.
Dann entsteht ein Unterdruck und der Rettich ist lange haltbar.
Der Sud:
Wasser, Essig, Senfkörner, Zucker und Salz in einen Topf geben.
Chili waschen und in Stücke schneiden. Wer es nicht zu scharf mag entfernt die Kerne. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Alles mit in den Topf geben, aufkochen lassen und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze 30 min. köcheln lassen.
Die Gläser:
Die Gläser und Deckel gut säubern und mit kochendem Wasser direkt aus dem Wasserkocher desinfizieren.
Nun den Rettich in die Gläser geben und mit dem heißen Sud bis kurz unter den Glasrand auffüllen. Darauf achten, dass die Ingwer und Chili Stücke auf alle Gläser verteilt wurden. Dann den Deckel schließen und das Glas falsch herum auf den Deckel stellen und vollständig auskühlen lassen.
Dann entsteht ein Unterdruck und der Rettich ist lange haltbar.
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