Klassische Nussecken mit feiner Zimtnote
ca. 70 Minuten
mittel
Zutaten (24 Portionen)
- 250 g Weizenmehl (Typ 405)
- 1 Teelöffel Backpulver
- 80 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei
- 125 g kalte Butter
- 5-6 Esslöffel Aprikosenkonfitüre
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g gehackte Haselnüsse
- 150 g Zucker
- 125 g Butter
- 3 Esslöffel Wasser oder Sahne
- 1 Teelöffel Zimt
- 200 g Zartbitterkuvertüre
Nährwerte pro 100 g
Kalorien
551 kcal
Eiweiß
7.3 g
Fett
37 g
Kohlenhydrate
48.5 g
Ballaststoffe
4.5 g
Zucker
29.5 g
Salz
0.1 g
Anzeige
Zubereitung
Für den Mürbeteig Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Zucker, Vanillezucker, Ei und die in kleine Stücke geschnittene kalte Butter hinzufügen. Alles mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, etwas mehr Mehl hinzufügen; ist er zu trocken, einen Teelöffel kaltes Wasser. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa blechgroß ausrollen und auf das vorbereitete Backblech legen. Den Teig gleichmäßig mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen.
Für den Nussbelag die Butter, Zucker, Wasser (oder Sahne) und Zimt in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Die gemahlenen und gehackten Haselnüsse hinzufügen und gut verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Die Nussmasse etwas abkühlen lassen, dann gleichmäßig auf dem mit Konfitüre bestrichenen Teig verteilen.
Die Nussecken im vorgeheizten Ofen für etwa 25-30 Minuten backen, bis der Belag goldbraun ist und knusprig aussieht. Das Backblech aus dem Ofen nehmen und die Platte noch warm in gleichmäßige Quadrate schneiden. Anschließend jedes Quadrat diagonal halbieren, um die typischen Dreiecke zu erhalten. Die Nussecken vollständig auskühlen lassen.
Die Zartbitterkuvertüre über einem Wasserbad oder vorsichtig in der Mikrowelle schmelzen. Die Ecken der ausgekühlten Nussecken in die geschmolzene Kuvertüre tauchen und auf einem Backpapierrost trocknen lassen, bis die Schokolade fest geworden ist. Bis zum Servieren kühl und trocken lagern.
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa blechgroß ausrollen und auf das vorbereitete Backblech legen. Den Teig gleichmäßig mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen.
Für den Nussbelag die Butter, Zucker, Wasser (oder Sahne) und Zimt in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Die gemahlenen und gehackten Haselnüsse hinzufügen und gut verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Die Nussmasse etwas abkühlen lassen, dann gleichmäßig auf dem mit Konfitüre bestrichenen Teig verteilen.
Die Nussecken im vorgeheizten Ofen für etwa 25-30 Minuten backen, bis der Belag goldbraun ist und knusprig aussieht. Das Backblech aus dem Ofen nehmen und die Platte noch warm in gleichmäßige Quadrate schneiden. Anschließend jedes Quadrat diagonal halbieren, um die typischen Dreiecke zu erhalten. Die Nussecken vollständig auskühlen lassen.
Die Zartbitterkuvertüre über einem Wasserbad oder vorsichtig in der Mikrowelle schmelzen. Die Ecken der ausgekühlten Nussecken in die geschmolzene Kuvertüre tauchen und auf einem Backpapierrost trocknen lassen, bis die Schokolade fest geworden ist. Bis zum Servieren kühl und trocken lagern.
Ähnliche Rezepte
https://rezept-kiste.de/rezepte/klassische-nussecken-mit-feiner-zimtnote-1010090856843196.html