Ricotta Zitronen Plätzchen
ca. 90 Minuten
einfach
Zutaten (2 Bleche)
- 250 g Mehl
- 1,5 Tl Backpulver
- 140 g weiche Butter
- Eine Messerspitze Salz
- Abrieb einer Zitrone
- 2 El Zitronensaft
- 200 g Zucker
- 250 g Ricotta
- 1 Ei
- 60 g flüssige Butter
- 140 g Puderzucker, gesiebt
- 2 El Milch
- Ein Spritzer Zitronensaft
- ggf. bunte Streusel
Zubereitung
In einer großen Rührschüssel die weiche Butter, Zucker, Zitronensaft, Abrieb einer Zitrone, eine Messerspitze Salz, Ricotta und ein Ei mit einem Handrührgerät vermengen.
Dann das Mehl mit dem Backpulver mischen und zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben und erneut mit dem Handrührgerät vermengen.
Der Teig ist sehr klebrig, ich habe ihn wurstförmig auf eine Lage Frischhaltefolie drapiert, eine Wurst geformt und 30 min ins Eisfach gelegt.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
In der Zeit den Teig aus der Folie nehmen, in Scheiben schneiden und mit den Händen zu Kugeln formen, leicht andrücken und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Ca 12 - 14 Min. backen, die Plätzchen haben eine softe Konsistenz.
Nachdem die Plätzchen ausgekühlt sind, können sie mit der Glasur bestrichen werden.
Dafür die restliche Butter in der Mikrowelle vorsichtig verflüssigen, in einer Schüssel mit dem gesiebten Puderzucker vermengen, Milch und ein Spritzer Zitronensaft hinzufügen und mit einem Löffel vermischen.
Anschließend auf die Plätzchen verteilen und ggf. mit bunten Streuseln verzieren.
Dann das Mehl mit dem Backpulver mischen und zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben und erneut mit dem Handrührgerät vermengen.
Der Teig ist sehr klebrig, ich habe ihn wurstförmig auf eine Lage Frischhaltefolie drapiert, eine Wurst geformt und 30 min ins Eisfach gelegt.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
In der Zeit den Teig aus der Folie nehmen, in Scheiben schneiden und mit den Händen zu Kugeln formen, leicht andrücken und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Ca 12 - 14 Min. backen, die Plätzchen haben eine softe Konsistenz.
Nachdem die Plätzchen ausgekühlt sind, können sie mit der Glasur bestrichen werden.
Dafür die restliche Butter in der Mikrowelle vorsichtig verflüssigen, in einer Schüssel mit dem gesiebten Puderzucker vermengen, Milch und ein Spritzer Zitronensaft hinzufügen und mit einem Löffel vermischen.
Anschließend auf die Plätzchen verteilen und ggf. mit bunten Streuseln verzieren.
https://rezept-kiste.de/rezepte/ricotta-zitronen-plaetzchen--1010037544308844.html