Oktoberfest-Burger mit Obatzda, Leberkäse-Patty und Apfel-Meerrettich
ca. 45 Minuten
mittel
Zutaten (4 Portionen)
- 500 g frischer Leberkäsebrät
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt (für Patties)
- 1 EL gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- 100 g reifer Camembert oder Romadur, zimmerwarm
- 50 g Butter, zimmerwarm
- 1 EL Frischkäse (optional)
- 1 kleine Zwiebel, sehr fein gewürfelt (für Obatzda)
- 1 TL süßer Paprika edelsüß
- Eine Prise Kreuzkümmel
- 2-3 EL Weißbier
- 1 Apfel (z.B. Elstar), gerieben
- 2 EL frisch geriebener Meerrettich (oder aus dem Glas)
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Prise Zucker
- 4 Laugenbrötchen oder rustikale Burger-Buns
- 4 EL süßer Senf
- 4 Scheiben Gewürzgurken
- Frischer Schnittlauch zum Garnieren
- Etwas Öl zum Braten
Nährwerte pro 100 g
Kalorien
231 kcal
Eiweiß
8.6 g
Fett
14.3 g
Kohlenhydrate
17.4 g
Ballaststoffe
1.7 g
Zucker
3.2 g
Salz
1.5 g
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Zubereitung
Für den Obatzda Camembert und Butter in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken und gut vermischen. Frischkäse, fein gewürfelte Zwiebel, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gut verrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Nach und nach etwas Weißbier einrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Den Obatzda beiseitestellen, damit er etwas durchziehen kann.
Als Nächstes den Apfel-Meerrettich zubereiten. Dazu den geriebenen Apfel mit frischem oder geriebenem Meerrettich, Zitronensaft, Zucker und einer Prise Salz vermischen. Abschmecken und ebenfalls beiseitestellen.
Nun die Leberkäse-Patties formen. Das Leberkäsebrät in eine Schüssel geben. Die fein gewürfelte Zwiebel und gehackte Petersilie hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Alles gut miteinander vermengen und aus der Masse vier gleichgroße Patties formen. Am besten etwas flacher drücken, da sie beim Braten noch etwas aufgehen.
Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Leberkäse-Patties darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite etwa 4-6 Minuten goldbraun braten, bis sie gut durchgegart sind.
Zuletzt die Burger zusammensetzen. Die Laugenbrötchen halbieren und leicht antoasten, optional auch kurz in der Pfanne erwärmen. Beide Hälften der Brötchen mit süßem Senf bestreichen. Auf die untere Brötchenhälfte das gebratene Leberkäse-Patty legen. Darauf großzügig den vorbereiteten Obatzda verteilen. Anschließend eine Scheibe Gewürzgurke und einen Löffel des Apfel-Meerrettichs hinzufügen. Die obere Brötchenhälfte aufsetzen und den Burger gegebenenfalls mit etwas frischem Schnittlauch garnieren.
Als Nächstes den Apfel-Meerrettich zubereiten. Dazu den geriebenen Apfel mit frischem oder geriebenem Meerrettich, Zitronensaft, Zucker und einer Prise Salz vermischen. Abschmecken und ebenfalls beiseitestellen.
Nun die Leberkäse-Patties formen. Das Leberkäsebrät in eine Schüssel geben. Die fein gewürfelte Zwiebel und gehackte Petersilie hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Alles gut miteinander vermengen und aus der Masse vier gleichgroße Patties formen. Am besten etwas flacher drücken, da sie beim Braten noch etwas aufgehen.
Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Leberkäse-Patties darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite etwa 4-6 Minuten goldbraun braten, bis sie gut durchgegart sind.
Zuletzt die Burger zusammensetzen. Die Laugenbrötchen halbieren und leicht antoasten, optional auch kurz in der Pfanne erwärmen. Beide Hälften der Brötchen mit süßem Senf bestreichen. Auf die untere Brötchenhälfte das gebratene Leberkäse-Patty legen. Darauf großzügig den vorbereiteten Obatzda verteilen. Anschließend eine Scheibe Gewürzgurke und einen Löffel des Apfel-Meerrettichs hinzufügen. Die obere Brötchenhälfte aufsetzen und den Burger gegebenenfalls mit etwas frischem Schnittlauch garnieren.
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