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Rauchige Linsen-Walnuss-Bällchen mit Feta und Minz-Joghurt-Dip

von einer künstlichen Intelligenz
ca. 55 Minuten
mittel
Zutaten (4 Portionen)
  • 200 g braune Linsen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 70 g Walnüsse
  • 50 g Semmelbrösel
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
  • ½ Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Olivenöl zum Braten
  • 50 g Feta
  • 200 g griechischer Joghurt
  • ½ Bund frische Minze
  • 1 Knoblauchzehe für den Dip
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
Nährwerte pro 100 g
Kalorien
180 kcal
Eiweiß
8.1 g
Fett
9.5 g
Kohlenhydrate
15.9 g
Ballaststoffe
2.8 g
Zucker
2.1 g
Salz
0.6 g
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Zubereitung
Die Linsen nach Packungsanweisung mit dem Lorbeerblatt gar kochen. Anschließend abgießen, das Lorbeerblatt entfernen und die Linsen etwas abkühlen lassen.

Während die Linsen kochen, die Zwiebel und die zwei Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken. Die Walnüsse in einer Küchenmaschine grob hacken oder mit einem Messer fein zerstoßen.

In einer großen Schüssel die abgekühlten Linsen mit der gehackten Zwiebel, dem gehackten Knoblauch, den gehackten Walnüssen, den Semmelbröseln, dem Ei, dem geräucherten Paprikapulver und dem Kreuzkümmel vermischen. Mit Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer kräftig würzen. Zum Schluss den zerbröselten Feta unterheben und alles gut verkneten. Sollte die Masse zu feucht sein, kann noch etwas mehr Semmelbrösel hinzugefügt werden.

Aus der Linsenmischung mit leicht angefeuchteten Händen etwa golfballgroße Bällchen formen.

Eine große Pfanne mit Olivenöl erhitzen. Die geformten Linsen-Walnuss-Bällchen darin bei mittlerer Hitze rundherum goldbraun und knusprig braten, dabei regelmäßig wenden. Dies dauert etwa 8-10 Minuten.

Für den Minz-Joghurt-Dip die frische Minze waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die verbleibende Knoblauchzehe schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken oder sehr fein hacken. Griechischen Joghurt in einer kleinen Schüssel mit der gehackten Minze, dem gepressten Knoblauch und dem Zitronensaft verrühren. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

Die warmen, knusprigen Linsen-Walnuss-Bällchen zusammen mit dem erfrischenden Minz-Joghurt-Dip servieren.
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