Weihnachtliche Winterapfel-Cranberry-Marmelade mit Zimtstern-Note
ca. 60 Minuten
einfach
Zutaten (4 Portionen)
- 1 kg Äpfel (z.B. Braeburn oder Elstar)
- 250 g frische Cranberries
- 1 unbehandelte Orange
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 1 Teelöffel gemahlener Zimt
- ½ Teelöffel gemahlene Nelken
- 2 Sternanis
- 50 ml Orangensaft (frisch gepresst)
Nährwerte pro 100 g
Kalorien
160 kcal
Eiweiß
0.3 g
Fett
0.2 g
Kohlenhydrate
40.6 g
Ballaststoffe
2.6 g
Zucker
36.8 g
Salz
0 g
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Zubereitung
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Cranberries waschen und verlesen.
Die unbehandelte Orange heiß abwaschen, die Schale fein abreiben und anschließend den Saft auspressen.
Die Apfelwürfel, Cranberries, Orangenschale, gemahlenen Zimt und gemahlene Nelken sowie die Sternanis und den frischen Orangensaft in einen großen Topf geben. Gut vermischen und etwa 30 Minuten ziehen lassen.
Nun den Gelierzucker hinzufügen und alles gut verrühren. Unter ständigem Rühren langsam zum Kochen bringen. Wenn die Masse sprudelnd kocht, weitere 4-5 Minuten kräftig weiterrühren.
Führen Sie eine Gelierprobe durch: Geben Sie einen kleinen Löffel der heißen Marmelade auf einen kalten Teller. Wird sie nach kurzer Zeit fest, ist die Marmelade fertig. Falls nicht, noch 1-2 Minuten weiterkochen und die Probe wiederholen. Entfernen Sie die beiden Sternanis.
Die heiße Marmelade sofort in sterilisierte Schraubgläser füllen, bis zum Rand füllen und sofort fest verschließen. Die Gläser für etwa 5-10 Minuten auf den Kopf stellen und danach umdrehen und auskühlen lassen.
Die unbehandelte Orange heiß abwaschen, die Schale fein abreiben und anschließend den Saft auspressen.
Die Apfelwürfel, Cranberries, Orangenschale, gemahlenen Zimt und gemahlene Nelken sowie die Sternanis und den frischen Orangensaft in einen großen Topf geben. Gut vermischen und etwa 30 Minuten ziehen lassen.
Nun den Gelierzucker hinzufügen und alles gut verrühren. Unter ständigem Rühren langsam zum Kochen bringen. Wenn die Masse sprudelnd kocht, weitere 4-5 Minuten kräftig weiterrühren.
Führen Sie eine Gelierprobe durch: Geben Sie einen kleinen Löffel der heißen Marmelade auf einen kalten Teller. Wird sie nach kurzer Zeit fest, ist die Marmelade fertig. Falls nicht, noch 1-2 Minuten weiterkochen und die Probe wiederholen. Entfernen Sie die beiden Sternanis.
Die heiße Marmelade sofort in sterilisierte Schraubgläser füllen, bis zum Rand füllen und sofort fest verschließen. Die Gläser für etwa 5-10 Minuten auf den Kopf stellen und danach umdrehen und auskühlen lassen.
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